拒絕象牙

拯救非洲瀕危大象 

每年有3.3萬頭非洲大象因象牙被殺,非洲西部及中部的大象群數目驟減,盜獵者將目標鎖定東非,危機正蔓延至南部。
 

請即加入捍衛大象行列,與來自中國、美國和全球的環保關注者一同向象牙說不。承諾拒絕象牙,集結力量,方能停止殺戮。


承諾宣言

我在此承諾,與全球環保者為伍,永不購買及接受象牙製品。

我承諾,以宣揚拯救非洲大象訊息為已任。

我承諾,支持政府施政,停止象牙貿易。

我承諾,成大象保育者一員。

我承諾,實踐「無象牙」生活。

18076 people have taken the pledge


關於承諾

1930及1940年代,非洲約有300萬至500萬頭大象。時至今天,非洲大象數目已跌至47萬頭。

這些美麗的動物慘被獵殺取牙,並養活了非法象牙黑市。野生救援針對中國、香港、泰國及美國等主要象牙市場,傳播拒絕象牙訊息。事實上,坊間有可持續且合乎道德的物料,來替代象牙,敞若法律漏洞被堵塞,我們便可協助化解非洲偷獵危機。

立即與姚明、成龍、威廉王子、大衛碧咸及中國商界領袖併肩,實踐「無象牙」生活。

拒絕象牙,你可以:

  1. 反對象牙貿易,停止向恐怖分子及犯罪團伙提供資金。
  2. 關注大象生存權,不把擁有象牙視作社會地位的象徵。
  3. 表明立場,令象牙貿易被社會排斥。
  4. 向政府發聲,爭取堵塞現有法律漏洞,不再讓 合法”象牙貿易,成為偷獵象牙的掩護罩,杜絕商户混肴視聽,吸引潛在買家。

中國拒絕象牙運動

中國電影紅星兼野生救援公益大使李冰冰,參與拒絕象牙宣傳活動。在2014年12月5日的記者招待會上,李冰冰發布了其新一輯公益視頻廣告及平面媒體廣告。該視頻廣告在電視、機場屏幕、火車站和街道電子屏幕上播出,並與萬達院線合作,在內地150間戲院旗下共1,300個屏幕播放;平面廣告則在北京及上海機場107個燈箱展示。

李冰冰PSA - 野生救援宣傳片「獵殺」(Hunted)。

長江商學院的學生和校友,展開了一場企業家簽名活動,號召企業領袖承諾拒絕象牙。該活動是野生救援向中國商界精英宣傳的延伸,有逾 100位知名企業家參與聯署,包括聯想控股董事長柳傳志、新東方教育科技集團總裁俞敏洪、萬通集團董事長馮侖、阿里巴巴集團董事局主席馬雲。


與姚明一起拒絕象牙

透過動物星球頻道(Animal Planet) 或iTunes觀看《和姚明一起拯救非洲巨獸》 (Saving Africa's Giants with Yao Ming ) 。

跟隨NBA傳奇人物姚明,前往非洲發掘事實真相。與姚明一起首次踏足非洲,拯救非洲巨獸。姚明除近距離接觸野生大象外,亦拜訪當地居民,與冒著生命危險為保護大象而戰的護林員見面; 他親歷放滿成千上萬被沒收象牙的肯尼亞地下金庫,見證偷獵者對大象的暴行,以及對大象孤兒帶來的影響,並把保護大象訊息帶回中國。


醜陋的象牙

美國、中國和其他國家允許合法象牙貿易,可追溯到1989年國際象牙禁令頒布之前。然而,我們難以驅分禁令前象牙與非法偷獵所得象牙,象牙貿易存法律漏洞,讓那些非法象牙輕易被「洗白」。停止所有象牙貿易,是拯救非洲大象的唯一辦法。
 

Ivory stocks confiscated by the Kenya Wildlife Service

Illegal ivory confiscated by the Kenya Wildlife Service. Photo by Kristian Schmidt/WildAid


拒絕象牙 瓦解恐怖主義

非洲叛亂及恐怖組織參與偷獵獲利,血象牙成為約瑟夫康尼上帝抵抗軍(Joseph Kony’s Lord’s Resistance Army)、博科聖地 (Boko Haram)、基地組織分支阿爾沙巴布(al-Qaeda affiliate Al-Shabab)的營運資金來源。恐怖組織劣跡斑斑, 象牙貿易正給予恐怖組織金錢扶助,允許他們繼續破壞政府及民生穩定。

凱撒琳·畢格蘿(Kathryn Bigelow) 執導的電影短片《最後的日子》(Last Days) ,真實揭露象牙貿易與恐怖主義及犯罪組織之間的資金瓜葛。 

非法象牙運出非洲後,涉及毒品和性工作的犯罪組織網絡,會協助把象牙輸往國際黑市,甚至有貪官員及黑海關參與其中

拒絕象牙,拯救非洲的大象,表明立場,向暴力、犯罪及貪腐說不。

Conflict ivory


捐助支持野生動物

野生救援屬501C(3)條款的非牟利慈善組織,我們致力透大眾教育宣傳及海洋保育推廣,促使社會停止一切非法野生動物貿易活動。在法律允許的範圍內,捐款列為免稅。請點擊這裡,捐助野生動物。