承諾 關於我們

穿山甲

全球遭販賣得最多的野生哺乳動物

背景: 

穿山甲是鱗甲目(Pholidota)的小型哺乳動物,由於其全身長滿由角蛋白組成的巨大重疊鱗片(人類指甲以及犀牛角亦是由角蛋白構成),故也被稱為「鱗片食蟻獸」(Scaly anteaters)。鱗片是穿山甲的防御甲,當面臨威脅時,穿山甲便會捲曲成球狀,鱗片則變成了裝甲。(穿山甲的英文名字Pangolin,源自馬來語pengguling,意為「捲縮的東西」)

穿山甲共有8個物種,其中4個物種原產於亞洲,分別為馬來亞、中國、菲律賓和印度穿山甲;另外4個物種原產非洲,分別是白腹穿山甲(White-bellied)、長尾穿山甲(Black-bellied)、大穿山甲(Giant Ground), 及南非穿山甲(Temminck’s Ground)。

穿山甲是食蟲動物,其主要食糧是螞蟻和白蟻,並擔當天然蟲害控制者的角色。穿山甲擁有能掘挖蟻巢和白蟻丘的長爪子,牠們的耳朵是封住的,保護其不被昆蟲攻擊,而其舌頭長度足足有身長的三分之一,能輕易利用長舌挖出獵物。如此的身體結構,讓穿山甲能適應特殊的飲食。

全部8種穿山甲均被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄二。該名單代表雖然該動植物尚未絕種,但要嚴格控制其貿易,以避免滅絕威脅。2000年起,3個亞洲穿山甲物種得到CITES野捕獲個體零出口配額的進一步保護,禁止所有馬來亞、中國和印度穿山甲的商業貿易,而菲律賓穿山甲亦於2007年被列入保護。


Photo by Paul Hilton/WildAid

穿山甲貿易

然而,市場對穿山甲甲殼及穿山甲肉仍存巨大需求。每年被獵殺的穿山甲達數以萬計。 根據國際自然保護聯盟(IUCN)數據顯示,穿山甲是全球最常被販賣的哺乳動物。

單是2000年及2012年,便有逾21. 81萬隻穿山甲被查獲,這數字只是非法交易中的冰山一角。IUCN估計,在過去10年間,非法交易的穿山甲數目達逾100萬隻。

非法穿山甲貿易數字於過去數年激增,走私包括穿山甲甲殼、活體及急凍穿山甲。大量證據顯示,數以噸計的穿山甲甲殼從非洲偷運到亞洲,路線與走私象牙及從事犀牛角相同。部份從事非法象牙及犀牛角交易的犯罪分子,亦同時參與穿山甲走私,以謀取更高的利潤。

穿山甲高速被濫殺,並面臨瀕危威脅,引起了環保界的高度關注。事實上,我們必須迅速採取行動,才能拯救這些動物。然而,在2008年,只有馬來穿山甲「Manis javanica」及中國穿山甲「M. pentadactyla」兩個穿山甲物種,被IUCN列為瀕危物種。

所有穿山甲正面臨絕種危險,其中中國及馬來穿山甲現已被列為極危物種,印度和菲律賓穿山甲則屬瀕危,非洲4個物種都是處於弱勢。亞洲人視穿山甲肉為佳餚,其甲殼及胎兒被中醫及傳統非洲醫學用作入藥。中國中產階級迅速崛起,預料中產人數將於15年內由3億人激增至5億人,這將帶動穿山甲非法貿易。

然而,美國亦出現穿山甲貿易及消費。大量穿山甲被運往美國,最近有加州超市更出售穿山甲。 

我們的工作: 

野生救援將發起新的保育運動,旨在提高大眾對消費穿山甲肉及鱗甲的關注。我們將與中國及越南逾100間媒體夥伴合作,向大眾傳遞運動訊息,以減少亞洲地區對穿山甲產品的需求。

我們新的保育運動,將致力爭取把全部8個穿山甲物種列升至CITES附錄一內。CITES附錄一列表的物種,屬瀕危物種,並正面對或可能面對貿易的威脅,其貿易則受到嚴厲規管,只有被授權的「特殊情況」下才可進行。

你可以做甚麼?: 

Photo by Paul Hilton/WildAid

首先,不要購買穿山甲製成的食品及產品。

  • 在社交網絡分享穿山甲保育短片。
  • 響應野生救援的拯救穿山甲運動。
  • 向家人及朋友分享保護穿山甲的訊息
  • 告訴朋友和家人,進食穿山甲甲殼及肉,會令穿山甲陷入絕種危機。
  • 向議員及政府反映訴求,結束穿山甲貿易。