承諾 關於我們

犀牛

全球 95% 犀牛於過去40年間滅絕

背景: 

所有的犀牛物種正處於瀕危,只得南方白犀牛由1960年的50隻恢復至目前的20,000餘隻。非洲犀牛數目急劇下跌,1993年被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES),這使台灣受到美國政府制裁,中國、香港及台灣開始禁售犀牛角製品,其中中國犀牛角商販被捕,犀牛角製品被公開燒毀,台灣則受周邊制裁。黑犀牛及南方白犀牛種群數目於1994年至2008年間獲穩步增長。
Rhinos

偷獵活動於2008年起上升, 去年南非的犀牛偷獵數目創歷史新高,越南和中國的是主要的消費國。2013年,南非有1,004 隻犀牛被殺取角;2014年11月上旬,已有791隻犀牛遭殺害。

期間,越南犯罪組織通過操控南非的合法狩獵行業獲得犀牛角,大量偷獵得來的犀牛角「戰利品」由南非運往越南,以開發越南新市場為借口。 此外,中國增加了在非洲的經濟活動,帶來中國走私犀角的隱憂。

自1993年起,每年約有數千萬美元用於認識及保護野生犀牛,但用於教育大眾減少對犀牛角需求以制止偷獵行為的費用,卻僅得數十萬美元。

我們的工作: 

2013年,我們啟動了一個為期三年的保護犀牛運動,以減少中國對犀牛角的需求。我們善用魚翅運動的網絡和聯繫,達到以下目標:

  • 提高越南和中國消費者對偷獵犀牛問題的關注。

  • 支持越南立法禁止銷售犀牛角,以及加強中國的禁售執法力度。

  • 減少越南及中國對犀牛角的需求。

野生救援與旗下公益大使藍球巨星姚明及內地演員兼導演姜文合作,開展保護犀牛項目,並於近20個電視頻道播出新的犀牛保護公益廣告,單是首兩個月便播放了逾千次。

此外,我們又與非洲野生動物基金會(African Wildlife Foundation) 、CHANGE越南、以及美國國家籃球協會 (NBA) 建立夥伴關係。我們與中國國家林業局保持緊密聯係,並和中國手機網絡營運商聯手,鼓勵中國遊客停止購買犀牛角製品。

2014年,我們繼續利用社交媒體活動造勢,與影星成龍、Maggie Q、姚明、英國威廉王子、球星碧咸攜手,傳遞新的保育信息。


Interactive Impact Timeline

Download a PDF of WildAid's Rhino Impact Timeline
你可以做甚麼?: 
  • 首先,停止購買犀牛製品。
  • 告訴你的親友,購買犀牛製品可令犀牛種群面臨瀕危威脅。
  • 向政府反映監管犀牛製品貿易的訴求。